Одним из основных сдерживающих факторов при планировании путешествий по европейским государствам является возможный отказ Консульства в открытии визы. Нередки случаи, когда планы выезда за границу рушатся, а уже куплены билеты, забронированы зарубежные отели.
Даже если вы получили отказ в визе, то уже на следующий день сможете подать пакет документов в Консульство другого государства. Главное условие – все документы и цель заграничной поездки должны соответствовать установленным требованиям. В данном случае вам нужно будет немного изменить маршрут, и попытаться открыть Шенгенскую визу в консульстве более лояльной европейской страны.

Если вы получили отказ в Шенгенской визе, вам не будет запрещено на следующий день обратиться в Посольство для ходатайства по открытию визы. Исключения могут быть в том случае, если причины отказа в визе весомые, и запрещено въезд в иностранную страну в течение конкретного периода времени.
Расшифровка записей в визе
Согласно новым правилам Визового кодекса, Посольство иностранного государства обязано дать официальное разъяснение заявителю, по какой причине был дан отказ в выдаче визы.
На штампе, в зависимости от типа отказа в визе, изображаются следующие буквы: А, В, С и D, цифры 1,2,3,4. Буквы означают тип визы, цифра 1 — отказ в получении визы, цифра 2 – собеседование, цифра 3 – донесение нужных документов, а цифра 4 – бессрочный отказ в визе.
С1— наиболее распространенный отказ в визе в Польшу. Если на штампе отказа указано С1, это означает, что вы получили отказ в туристической однократной визе сроком до одного года из-за незначительных причин, вызвавших подозрения у сотрудников Посольства. Возможно, причиной отказа стало неправильное заполнение документов, либо не было предоставлено всех, необходимых для открытия визы, данных.
Если на штампе отказа в визе стоит С2, это означает, что вам необходимо будет пройти собеседование с визовым офицером с целью уточнения анкетных данных. Бывают случаи, когда при отметке С2 на штампе, не вызывают в Посольство для прохождения собеседования. Тогда причиной отказа в получении визы может быть неподтвержденная бронь авиабилетов или заграничного отеля, и вы сможете заново подать пакет документов по истечению двухнедельного срока.
Если у вас отказ в Шенгенской визе с отметкой на штампе С3, значит, возникли вопросы к вашим документам, и вам нужно будет предъявить Посольству иностранного государства дополнительную документацию.
Посольства большинства стран Евросоюза в письменном виде указывают причины, по которым дан отказ в получении визы, а также подают расширенный перечень документов, которые необходимо донести.
Наличие штампов с отметками А1, А2, А3 означает, что заявителем не была предоставлена вся нужная документация, согласно требованиям Посольства, или же заявитель не явился на назначенное ему собеседование.
Если отказ в визе зашифрованный под кодами А4, В4, С4, D4, это означает, что у заявителя пожизненный запрет на въезд в Шенгенскую зону, и данный отказ не подлежит апелляции.
Отметки D1,2,3,4 свидетельствует о депортации по причине нарушения визового, паспортного контроля, код В1,2,3 – отказ в получении транзитной визы.

Возникает вопрос: «Если получен отказ в визе, что делать дальше? Если вам нужна виза, после отказа подавайте документы повторно, добавьте дополнительные документы, подтверждавшие ваши честные намерения для посещения иностранного государства.
Справедливость можно доказывать и через апелляцию. Заявителю необходимо будет подготовить абсолютно все документы для апелляции отказа, доказывающие его правоту. Если ходатайство решится в пользу клиента, штамп отказа в визе будет аннулирован либо заклеен новой визой! Процедура апелляции, как правило, указывается в пришедшем с паспортом письме.
Причины отказа в визе
Бывают случаи, когда заявитель получает отказ в рабочей визе. В Консульстве вам выдадут соответствующий формуляр с расшифровкой причин отказа, а также инструкцией, как ликвидировать допущенные ошибки и оформить визу.
Как правило, основными причинами отказа в выдаче рабочей визы в Польшу являются:
- отказ в визе из-за поддельного приглашения в Польшу;
- если данные заявителя внесены в список иностранных лиц SIS, которым запрещается въезд на территорию стран Шенгенской зоны;
- если в Консульстве возникли какие–либо сомнения относительно подлинности подаваемых на открытие визы документов;
- если недостаточно аргументирована цель поездки за границу;
- при депортации из государства Евросоюза.
Визовый кодекс Шенгенского союза
визовый кодекс
Что такое визовый кодекс и какие у него правила. подробнее