Чехия поддержала безвизовый режим ЕС с Украиной

Недавно стало известно, что Чехия откроет двери, благодаря безвизовому режиму, украинским рабочим, на которых как сообщил пресс-секретарь Промышленно-транспортного союза Чехии Милан Мостына, у чешской промышленности имеется «огромный спрос».

Чехией было поддержано предложение Европейской комиссии, относительно отмены визового режима, для граждан Украины. Как сообщил журналистам премьер-министр Чехии Богуслав Соботка – «это не представляет для Чехии никакой опасности». Также министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек отметил, что Прага поддерживает «стремление таких стран как Украина, Турция, Грузия, к визовой либерализации». Было отмечено, что эти страны обязаны полностью выполнить все возложенные на них технические требования.

Известно, что на конец января 2016 года количество легально работающих граждан Украины в Чехии, составило 106 тысяч человек. Это означает, что на данный момент, украинцы составляют самую многочисленную категорию мигрантов в Чехии – примерно 23 процента от их общего числа.

Еще 18 декабря 2015 года Европейской комиссией была подтверждена готовность Украины к отмене виз в ЕС. Еврокомиссией была дана положительная оценка отчету, касательно выполнения Украиной Плана действий, относившемуся к либерализации визового режима с ЕС. В документе отмечено, что ЕК вначале 2016 г. должна внести законодательное предложение по внесению изменений в Регламент ЕС, при этом данные рекомендации еще должны утвердить Совет ЕС и Европарламент.

Павел Климкин (министр иностранных дел Украины) заявил, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС, в конце лета – начале осени 2016 года. Также президент Украины Порошенко еще в январе отмечал, что граждане Украины, уже во второй половине 2016 года, получат возможность воспользоваться безвизовым режимом.

16.03.2016

Источник: ZN.ua