Чешские компании готовы трудоустроить до пяти тысяч украинцев.

Чешские компании готовы трудоустроить до пяти тысяч украинцев.
Оценить Evrosvit

Для чешских компаний, согласно информации с достоверных источников, становится острой необходимостью трудоустройство украинских граждан. Как сообщает «Радио Прага», фирмы в Чехии готовы предоставить рабочие места пяти тысячам украинцев.

Чешские работодатели на сегодняшний день нуждаются в специалистах рабочих профессий – сантехниках, слесарях, слесарях-инструментальщиках, сварщиках. Квалифицированных рабочих данных специальностей очень сложно найти чешским компаниям через биржу труда, поэтому предполагается, что недостающих специалистов будут приглашать с Украины. Для некоторых фирм в Чехии это является настолько важным, что они готовы преодолевать с украинцами языковой барьер.

Как сообщает вице-президент чешской Экономической палаты Палкова Ирена Бартонева, большинство чешских компаний несут убытки из-за нехватки квалифицированных работников и невозможности, по этой причине, вовремя выполнять заказы.

Предложение, относительно расширения рамок проекта по приглашению на работу украинских граждан, на данный момент находится в состоянии разработки и внесения соответствующих поправок. Проект стартовал еще в ноябре 2015 года и касался лишь специалистов, имеющих высшее образование. Планируется, что отныне участвовать в нем смогут лица без высшего образования, с низшей квалификацией.

По официальным данным Управления Чехии по трудоустройству в конце 2014 года работу в Чехии нашли тридцать пять тысяч украинцев из шестидесяти пяти иностранцев, прибывших на территорию чешского государства с целью трудоустройства из стран, не входящих в Евросоюз.

Несмотря на то, что на чешских биржах труда состоит больше четыреста тридцати безработных, квалифицированных специалистов мало и чешским работодателем практически не из кого подбирать на свои фирмы персонал.

Раннее чешское государство поддержало выдвинутое Европейской комиссией предложение об отмене для граждан Украины визового режима, а премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в интервью журналистам сообщил, что этот шаг не будет представлять для государства никакой опасности.

25.03.2016

Источник: ZN.ua