Пршеров-над-Лабем — музей под открытым небом. Туризм в Чехии

В тридцати километрах от Праги на живописном берегу речки Лаба расположена маленькая чешская деревушка под названием Пршеров-над-Лабем. Здесь в 1895 году аристократ из Австрии Людвиг Сальватор открыл один из старейших и красивейших музеев под открытым небом.


Эрцгерцог был известен как ревностный этнограф, поэтому в открытие и организацию музея он вложил не только все свои силы, но и душу. По его задумке, музей должен был представлять образец традиционного поселения для этой части Богемии.
В центре деревушки располагалась кузница, все строения выполнены из дерева и состоят из двух этажей. По типу постройки дома напоминают сооружения на сваях. Первый этаж полностью открытый, без стен, есть только опоры. Его использовали в хозяйственных целях. Там хранилось сено, стояли лавки и небольшой деревянный стол, за которым собирались крестьяне.
На второй этаж ведет обычная лестница. Тут располагались комнаты, в которых и жили все члены семьи. Для того чтобы максимально приблизить музей к реальной жизни и быту обычных чешских крестьян, Людвиг Сальватор привез недостающие предметы обихода из близлежащих деревень.

Почему стоит поехать в Чехию? Чем эта страна отличается от других?


С 1967 года герцог стал полноправным хозяином своего детища. В течение нескольких лет на территории музея появились новые избы. Но в начале семидесятых годов двадцатого столетия музей Пршеров-над-Лабем был отобран у Людвига Сальватора. Чешские власти сделали его частью близлежащего музея Полаби.
В настоящее время на территории музея насчитывается около тридцати строений. Среди них семь коттеджей, несколько сараев и амбар. Каждый год в музее проводятся театрализованные представления, иллюстрирующие сцены из жизни сельского населения Богемии.


В апреле здесь проводится фольклорная выставка, посвященная теме «Весна в деревне», а зимой в канун главного праздника всех христиан – экспозиция «Рождество Христово». Вход в музей стоит порядка пятидесяти крон. Льготные категории, такие как дети, пенсионеры, военные и инвалиды могут приобрести билет со скидкой, за тридцать крон.
Выходной день в музее – понедельник. Если на понедельник попадает праздничный день, то выходной автоматически переносится на вторник. В четыре часа дня музей закрывается. На территории всего музейного комплекса нельзя курить. Также запрещен вход с домашними животными. Деревня Пршеров-над-Лабем открыта для посещения туристами с начала апреля и по октябрь включительно.


В самом населенном пункте Пршеров-над-Лабем сегодня проживает чуть более тысячи человек, а сам город является частью микрорайона Полаби, расположенном в центральной части чешской Богемии. Дата основания первого поселения на месте современного Пршерова-над-Лабем – 993 год. Деревня была основана Альбертом Пражским, епископом.
Позже Альберт Пражский был причислен к лику святых католической церкви. Несмотря на свое столь высокое положение, епископ жил в бедности. Он нарочно отказался от мирских благ. Был строг и требователен не только к себе, но и к окружающим. После нескольких лет скитаний Альберт Пражский вернулся к обязанностям епископа и основал мужской монастырь на территории современного Пршерова-над-Лабем.
Среди местных жителей существует поговорка, что жизнь в Пршерове-над-Лабем настолько хороша, что сюда возвращаются даже туристы.