Транзитная виза выдается заявителю на короткий термин, необходимый для осуществления ним транзитной пересадки или проезда через территорию государства согласно приобретенным билетам с правом остановки в том или ином пункте пересадки.
У заявителей часто возникает вопрос «Нужна ли транзитная виза?» Если человек запланировал поездку за границу и его маршрут будет проходить через страны Шенгенской зоны, то ему однозначно не обойтись без транзитной шенгенской визы. Она дает возможность один-два раза или многократно пересекать границы государства шенгенской зоны во время транзитного следования в одну из граничащих стран, то есть страну конечного назначения.

Заявитель, который планирует осуществить транзитный проезд через территорию одной страны, либо нескольких, что входят в шенгенскую зону, подает в визовый центр стандартный пакет документов, требуемых Посольством/Консульством Польши. Такие документы как заявление на визу, загранпаспорт, внутренний паспорт гражданина Украины, страховой медицинский полис, а также все необходимые копии документов, к которым необходимо добавить билеты, приобретенные для следования в страну конечного назначения, либо документы на автомобиль, на котором будет совершаться поездка. Также необходимо предоставить финансовые гарантии, а именно — справку о доходах или выписку со счета, открытого в банке.
Транзитная виза через страны Шенгена может быть различных категорий:
- транзитная аэропортовая виза, которая понадобится клиенту при пересечении Шенген зоны самолетом при совершении ним пересадки на другой рейс;
- а также виза, которая позволяет ее обладателю один-два раза, а иногда и три раза пересекать границы шенгенской зоны по пути следования в государство конечного назначения.