Визовый карантин напрямую зависит от причины отказа в открытии Шенгенской визы. Визовый карантин – весьма условное понятие. В случае, когда заявитель столкнулся с проблемой отказа в получении Шенгенской визы, но при этом ним уже была запланирована поездка за рубеж, необязательно ждать несколько месяцев, пока закончится действие такого визового карантина. Если причиной визового карантина стали неправильно оформленные документы, необходимо привести их в порядок, исправить допущенные ошибки и пробовать подавать визовое заявление, документы на открытие визы заново. Но чаще всего визовый карантин применяется Консульством иностранной страны в случае, если обладателем визы были серьезно нарушены визовые правила.

Визовый карантин может следовать за правонарушениями, допущенными туристами во время предыдущих путешествий в страны Шенгенского соглашения. Как правило, правонарушения не связаны с мелкими административными штрафами, например за неправильное паркование автомобиля. Нарушения, за которыми следует визовый карантин, носят более серьезный характер. Например, если состоялось судебное разбирательство по факту правонарушения, то визовый карантин вам будет гарантирован. Информация о том, что туристом была совершено правонарушение за границей, заносится после ее выявления на границе в базу данных SIS.
Некоторые визовые карантины могут относится к определенному консульству и не служить препятствием для оформления визы в консульствах других стран Шенгенской зоны. К примеру, если туристом было подано заявление на визу, но изменил решение открывать визу и забрал поданные в Консульство документы, его могут поставить на несколько месяцев на карантин. Такой вид визового карантина будет иметь отношение только к определенному Консульству и не станет препятствием на пути получения других Шенгенских виз.
Поводом для получения визового карантина может стать штраф, выписанный сотрудником пограничного пункта за истекший срок визы. Размер штрафа будет зависеть от степени правонарушения, на усмотрение пограничника. Если у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, вы не успеваете пересечь границу иностранного государства до момента истечения термина действия визы, в обязательном порядке посетите соответствующую инстанцию с целью получения в письменном виде подтверждения о том, что не по вашей вине вы не смогли выехать из Шенгенской зоны в положенное время.
Минимальный срок визового карантина – три месяца. В течении данного периода времени заявителю в принятии документов на оформление новой визы будет отказано. В целом, срок визового карантина зависит от тяжести правонарушения и может достигнуть нескольких лет.
Итак, наиболее распространённые сроки визового карантина:
- от трех месяцев до одного года. Визовый карантин устанавливается за незначительные правонарушения;
- от одного года и выше. Карантин применяется за совершение крупных злодеяний за рубежом;
- десять лет. Зачастую такой вид визового карантина приравнивается к постоянному запрету на въезд в зарубежное государство и устанавливается за особо тяжкие злодеяния.